
Grave lutto nella Famiglia “Podistica il Laghetto”
novembre 27, 2020 - (0) commentsPartecipiamo al dolore di Enrico Scarpone (Cofondatore della Podistica il Laghetto) per la scomparsa della sua Carissima Moglie Luisa. Podistidoc.it

Napoli Pompei: appuntamento a Novembre 2021
ottobre 13, 2020 - (0) commentsUfficializzato l’annullamento dell’edizione 2020 della classica Napoli/Pompei. Facile capire i motivi, e facile anche capire che tutto ora si proietta verso il 2021, ultima domenica di Novembre (come da Tradizione). Peppe Acanfora, Presidente del Movimento Sportivo Bartolo Longo, ha dovuto […]

La dieta non esiste
ottobre 07, 2020 - (0) commentsNei prossimi anni più del 50% della popolazione occidentale rischia di ammalarsi di malattie metabolicamente correlate: diabete, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, iperuricemia, a causa dell’eccesso di nutrienti e della loro pessima qualità. La maggior parte dei pazienti si affida ad una miriade […]

Meravigliosa domenica di fine estate
ottobre 07, 2020 - (0) commentsPiano di Sorrento, 20 settembre 2020, spiaggia di Caterina… sono appena le 7.30 del mattino e già affondo i piedi nella morbida e umida sabbia che divide questo spicchio di spiaggetta dal mare. Piccolo angolo di paradiso immerso nel silenzio […]
Gruppo 1
CARNI, PESCI, UOVA
Vitello, pollo, tacchino, coniglio, maiale, pesce. etc
Cosa forniscono
Proteine nobili, Ferro, alcune Vitamine del gruppo B(come la tiamina e la niacina), Lipidi (Grassi)
Consigli
Degli elementi di questo gruppo sono da preferire le carni magre (come pollo, tacchino, coniglio, ecc.) e il pesce. Da limitare è invece il consumo di carni grasse e insaccati.le proteine sono essenziali per la crescita, mantenimento del corpo e il funzionamento dell’apparato muscolare
Gruppo 2
LATTE E DERIVATI
Latte,yogurt, latticini e formaggi
Cosa forniscono
Gli alimenti appartenenti a questo gruppo sono caratterizzati per il loro apporto di proteine nobili, Calcio, Fosforo, alcune Vitamine del gruppo B (riboflavina), Grassi
Consigli
Gli alimenti di questo gruppo da preferire sono, il latte parzialmente scremato, lo yogurt da latte parzialmente scremato e i latticini poco grassi, in genere tutti i formaggi freschi.
Gruppo 3
CEREALI E TUBERI
Riso, pasta, farina e semolino di frumento, mais, avena, biscotti, fette biscottate, pane, ecc.
Cosa forniscono all’organismo
Gli alimenti di questo gruppo rappresentano un’importante fonte di energia di pronta utilizzazione, sotto forma di amido, apportano buone quantità di vitamine del gruppo B e proteine di medio valore biologico
Consigli
Fondamentali per il funzionamento dei muscoli, i carboidrati (o glucidi) devono coprire almeno la metà del fabbisogno calorico giornaliero
Gruppo 4
LEGUMI
fagioli, lenticchie, piselli, fave, ceci, soia.
Cosa forniscono all’organismo
Proteine di medio valore biologico, Ferro, alcune Vitamine del gruppo B, Carboidrati, Fibra
Consigli
Sono alimenti molto importanti perché consumati insieme a pasta, pane o riso, possono sostituire l’apporto proteico d’origine animale
Gruppo 5
GRASSI DA CONDIMENTO
Burro e margarina,lardo , strutto, olio d’oliva, semi di soia, mais, girasole, arachidi.
Cosa forniscono all’organismo
Lipidi, acidi grassi (saturi, monoinsaturi e polinsaturi)
Acidi grassi essenziali acido linoleico e acido alfa-linolenico e le vitamine liposolubili A, D, E.
Consigli
E’ preferibile usare i grassi di origine vegetale, specie l’olio extravergine d’oliva a quelli di origine animale quali burro, panna, strutto, lardo etc.
Gruppo 6
ORTAGGI E FRUTTA
Carote, zucca gialla, peperoni, spinaci, biete, broccoli, cicoria, indivia, lattuga, radicchio verde, albicocchc, pesche, kaki, melone giallo
Cosa forniscono all’organismo
Caroteni (pro-vitamina A) e altre vitamine, minerali (potassio, fosforo) fIbra alimentare zucchero (fruttosio ) ,acqua.
Consigli
Gli alimenti di questo gruppo devono essere consumati in abbondanza.
Gruppo 7
ORTAGGI E FRUTTA
Pomodori, peperoni, cavolfiori, broccoli, patate novelle, tutti i tipi di agrumi,fragole,anans,kiwi
Cosa forniscono all’organismo
vitamina C e altre vitamine, minerali (potassio, fosforo),fibra alimentare, fruttosio,acqua
Consigli
Gli alimenti di questo gruppo devono essere consumati in abbondanza.
Autore: Antonio Borrelli
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