
Grave lutto nella Famiglia “Podistica il Laghetto”
novembre 27, 2020 - (0) commentsPartecipiamo al dolore di Enrico Scarpone (Cofondatore della Podistica il Laghetto) per la scomparsa della sua Carissima Moglie Luisa. Podistidoc.it

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La dieta non esiste
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Meravigliosa domenica di fine estate
ottobre 07, 2020 - (0) commentsPiano di Sorrento, 20 settembre 2020, spiaggia di Caterina… sono appena le 7.30 del mattino e già affondo i piedi nella morbida e umida sabbia che divide questo spicchio di spiaggetta dal mare. Piccolo angolo di paradiso immerso nel silenzio […]
Che cosa sono i carboidrati?
I carboidrati sono sostanze chimiche ternarie, cioè composte da 3 elementi: carbonio, idrogeno ed ossigeno.
Che funzione hanno?
La principale funzione dei carboidrati o idrati di carbonio è quella di fornire energia essenziale per il nostro organismo. Essi sono accumulati nel nostro organismo sottoforma di glicogeno nel fegato e nei muscoli.
Come sono fatti?
Negli alimenti troviamo carboidrati con diversa struttura chimica e si dividono :
Monosaccaridi (carboidrati semplici)
Contengono da 3 a 9 atomi di carbonio.
I principali monosaccaridi presenti negli alimenti sono il glucosio, il fruttosio ed il galattosio. Il glucosio è scarsamente presente in natura a parte piccolissime quantità nella frutta e nella verdura. Il fruttosio è presente come tale nella frutta e nel miele.
Polisaccaridi (carboidrati complessi)
Sono composti formati da più di 10 monosaccaridi.
I polisaccaridi più importanti sono l’amido e il glicogeno.
L’amido, si trova nelle patate, e nei cereali come il grano e il granturco ed è costituito da innumerevoli molecole di glucosio.
Il glicogeno è di origine animale, contenuto nel fegato e nei muscoli come forma di deposito dei carboidrati.
Oligosaccaridi (carboidrati Complessi)
Sono composti da poche unità di monosaccaridi. i più diffusi sono i disaccaridi (con due molecole di monosaccaridi), tra cui il saccarosio (formato da una molecola di glucosio più una di fruttosio), cioè il comune zucchero da cucina; il maltosio (formato da due molecole di glucosio), contenuto nel cereali; il lattosio (formato da una molecola di galattosio e una di glucosio), la cui unica fonte è il latte
Quali cibi contengono i carboidrati?
I monosaccaridi, vengono rapidamente assorbiti dall’organismo e la loro energia si rende disponibile in pochi minuti.
Monosaccaridi | |||
| Fonti alimentari | Digeribilità | Prodotti terminali della digestione |
Glucosio | Frutta e miele | Ottima | Glucosio |
Fruttosio | Frutta e miele | Ottima | Fruttosio |
I polisaccaridi, devono essere trasformati dall’organismo prima di poter esser assorbiti pertanto la loro energia si rende disponibile in modo graduale.
Disaccaridi | |||
| Fonti alimentari | Digeribilità | Prodotti terminali della digestione |
Saccarosio | Canne e barbabietole da zucchero | Ottima | Glucosio/Fruttosio |
Maltosio | malto d’orzo o orzo | Ottima | Glucosio/Fruttosio |
Lattosio | Latte e latticini | Incompleta negli adulti | Glucosio/Fruttosio |
Polisaccaridi | |||
Amido e destrine | Cereali, tuberi, legumi, pasta, ecc. | Ottima | Glucosio |
Glicogeno | Carne e pesce | Ottima | Glucosio |
Inulina | cipolle | Parziale | Fruttosio |
Mannosani | Legumi | Molto bassa | Mannosio |
Pentosani | Frutta | Molto bassa | Pentosi |
Cellulosa | Foglie e gambi di vegetali,involucro | Digeribili parzialmente per azione dei batteri nell’intestino crasso | Glucosio |
Pectine | Futta, carote, patate dolci | Digeribili parzialmente per azione dei batteri nell’intestino crasso | Calattosio Arabinosio |
Qual’è il giusto fabbisogno giornaliero?
Normalmente dovrebbero rappresentare il 55-60% dell’energia totale giornaliera di cui il 45-50% di polisaccaridi (amidi) e al massimo il 10-15% di monosaccaridi e disaccaridi. In alcune specifiche fasi di allenamento o in gara tale percentuale può raggiungere anche il 75-80% dell’energia totale giornaliera.
Quando introduciamo più carboidrati del dovuto , essi vengono trasportati al fegato e convertiti in glicogeno, che costituisce una forma di riserva di energia a breve termine: la possibilità di immagazzinare energia sotto forma di glicogeno è limitata, superato questo limite il glucosio in eccesso viene impiegato per la sintesi degli acidi grassi e accumulato come tale nel tessuto adiposo (grasso)
Qual’è il fabbisogno di carboidrati nello sport?
Durante un allenamento o una gara le fonti di energia arrivano , anche se in piccole quantità dai grassi e dalle proteine, ma le fonti principali sono
il glicogeno che si trova già accumulato nelle fibre muscolari prima dell’inizio dello sforzo
il glucosio presente nel sangue e che, a sua volta, può derivare dal glicogeno del fegato oppure dal glucosio (o dal fruttosio) che arriva al sangue dall’intestino, in seguito a ingestione di cibi o di bevande.
Negli atleti di alto livello il consumo di carboidrati è superiore ai 3 g/min. La maggior parte di essi deriva dalle riserve di glicogeno che il corpo conteneva prima dell’inizio della gara. Pertanto l’alimentazione dei tre quattro giorni precedenti la gara deve costituire una grossa fonte di glicogeno: la prima colazione, i pasti principali e gli spuntini, quindi, devono essere costituiti principalmente da cibi ricchi di carboidrati, specie di amidi, come pane, pasta, riso, patate, biscotti secchi, frutta fresca e così via; deve essere invece ridotta al minimo la quantità dei grassi, mentre deve essere contenuto l’apporto delle proteine.
Che cosa sono gli integratori energetici?
Gli integratori energetici sono composti costituiti prevalentemente a base di carboidrati, sono caratterizzati dal facile e rapido assorbimento e sono utili principalmente per le prestazioni di lunga durata (ossia di almeno 1 ora).
Possono essere solidi e liquidi. Da un punto di vista energetico non sussistono sostanziali differenze. Gli integratori liquidi offrono il vantaggio di fornire contemporaneamente carboidrati e acqua. Questi prodotti vanno prima testati in allenamento per verificare la tollerabilità .
Gli integratori a base di maltodestrine, sono tra i più efficaci per chi fa sport. Il grande vantaggio fornito da questi prodotti, che contengono in prevalenza polimeri del glucosio è quello di liberare gradualmente il glucosio (contenuto nel polimero), garantendo in tal modo un rifornimento di energia prolungato nel tempo. Per quanto riguarda il glucosio e soprattutto il fruttosio, è bene ricordare che tendono a dare disturbi gastrointestinali con maggiore facilità .
Quando usarli?
Pre-gara: aiutano ad aumentare le riserve di glicogeno nei muscolare.
Durante lo sforzo: aiutano a prevenire l’esaurimento del glicogeno muscolare ed epatico.
Post-gara: aiutano la ricostruzione del glicogeno muscolare
Autore: Nicola Peluso
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