Alimentazione slide — 02 dicembre 2013

vitaminaLa vitamina C è un potente alleato nelle stagioni fredde, rafforza il sistema immunitario e previene l’invecchiamento dell’organismo. La Vitamina C o acido L-ascorbico, è una vitamina idrosolubile dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, svolge numerose funzioni nel nostro organismo ed è assimilabile solo con l’alimentazione. Tutti gli animali infatti producono nel fegato ogni giorno diversi grammi di vitamina C, ad eccezione dell’uomo, dei primati e del porcellino d’india i quali non sintetizzano questa vitamina e pertanto deve essere introdotta con l’alimentazione. Questa vitamina ricopre un ruolo importante nel benessere dell’organismo, aumenta la resistenza dell’organismo, rafforza il sistema immunitario, permette una corretta sintesi del collagene, ed ha il compito di rinforzare la cute, i vasi sanguigni e le ossa, partecipa attivamente alla cicatrizzazione di ferite e soprattutto migliora il livello di assorbimento del ferro.

È universalmente riconosciuto che gli agrumi siano una buona fonte di vitamina C, ma anche altri vegetali ne contengono quote non indifferenti; particolarmente ricchi oltre gli agrumi sono: i kiwi, le fragole, i peperoni, i cavoli, i pomodori e gli ortaggi a foglia verde, etc. (tab.1).

 

Alimento Contenuto in vitamina C (mg/100g)
Peperoncini piccanti 229
Peperoncini rossi e gialli 166
Peperoni crudi 151
Peperoni verdi 127
Rughetta o rucola 110
Kiwi 85
Cavoletti di Bruxelles 81
Lattuga 59
Fragole 54
Limoni e Arance 50
Pompelmo 40
Mandarini 40
Fave e piselli 32
Pomodori 24

(Tab.1) Fonte della tabella: www.valorialimenti.com

Per garantire un apporto adeguato di vitamina C (Acido ascorbico), la frutta e la verdura devono essere consumati fresche, in quanto la vitamina C è, tra le vitamine, quella che va incontro a maggiore degradazione, sia per la instabilità al calore (cottura) e all’ossigeno dell’aria. La dose giornaliera raccomandata di vitamina C è pari a 75-90 mg dosi assunte in eccesso vengono generalmente eliminate dai reni.

 

Dott. Francesco Aversano
Biologo Nutrizionista
Spec. In Biochimica Clinica
Dottore di Ricerca in Biotecnologie Mediche
Accademia Internazionale Nutrizione Clinica
www.studioaversano.com
Cell. 3932778689

 

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