Alimentazione — 03 novembre 2009

Una premessa da fare sul consumo energetico è la seguente:
durante un esercizio di tipo moderato e prolungato, il glicogeno presente nel muscolo attivo è in grado di fornire gran parte dell’energia richiesta nel periodo di tempo che va dal riposo alla fase di inizio dell’esercizio (1).
Nei successivi 20 minuti il 40-50% dell’energia richiesta viene fornita dal glicogeno epatico e muscolare, mentre la quota rimanente proviene dal catabolismo dei grassi con incluso un minimo utilizzo di proteine(2).
La miscela di energia da nutrienti è condizionata anche dall’intensità con cui viene condotto un esercizio.
In un esercizio di intensità moderata e di lunga durata, col passare del tempo le riserve di glicogeno diminuiscono, il glucosio ematico diventa il principale fornitore di energia glucidica, mentre gli acidi grassi forniscono una maggiore percentuale di energia totale (3); i grassi perciò rimangono il principale substrato energetico.
Pertanto nello stato di deplezione, i livelli di glucosio ematico precipitano col progredire dell’esercizio, mentre i livelli dei lipidi circolanti nel sangue si incrementano notevolmente.
La teoria, infatti, ci insegna che le scorte di glicogeno (muscolare ed epatico) le quali forniscono il principale substrato energetico nell’attività medio-alta, si vanno rapidamente ad esaurire nel giro di poche ore. Diviene inoltre impossibile ricaricarle con un’adeguata e continua alimentazione a base di carboidrati dal momento che la produzione epatica non riesce a tenere il passo con il loro utilizzo da parte del muscolo (4).

Share

About Author

Peluso

  • donato curtotti_amatore vsuvio

    Salve. Ho una perplessità che deriva da una formuletta letta da più parti, e cioè che le calorie consumate sono pressoché indipendenti dalla velocità e pari a: peso x chilometri. Se così è, supponendo un peso di 50 Kg e una velocità di 10 Km/h, ne verrebbero 500 Kal/h, dato che è ben maggiore di quello indicato. Sono errate le mie ipotesi o la formuletta?

Questo Sito utilizza cookie di profilazione, propri e di altri siti. Se vuoi saperne di più clicca sul link con l'informativa estesa. Se chiudi questo banner, acconsenti all'uso dei cookie INFORMATIVA COOKIE

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close

>